Polentarauten mit Erbsensauce

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Knusprige Polentascheiben-, dreicke – oder rauten mit einer leckeren Erbsensauce, die natürlich auch püriert werden kann. Ein perfektes Kindergericht, solange die Polentastückchen dünn gehalten werden. Ansonsten kann es manchmal mit der Konsistenz Probleme geben.

Dazu ein frischer Feldsalat mit Körnermix, Zwiebeln und einem Kürbiskernöldressing. Leeeeeeecker!

Die Polenta kann man natürlich an seinen Geschmack anpassen. Anstatt Kräuter der Provence bietet sich auch Curry an oder italienische Kräuter. Oder nur ein paar Hefeflocken für den puren Geschmack. Muss man einfach ausprobieren, was die Kinder mögen. Ich mag auch gerne Paprika in der Polenta. Meine Tochter leider nicht.

Die Erbsensauce schmeckt auch sehr lecker zu Kartoffelbrei mit Mais oder auch zu Nudeln. Oder zu Sellerieschnitzel…

Zu diesem Rezept inspiriert wurde ich vom Buch Vegetarisches Kochbuch von Lioba Willerich. Tolle Rezepte nach Saison sortiert und fast ausschließlich vollwertig. Kindgerecht und Veganisierung meist kein Problem! Die Autorin kommt hier aus der Nähe und kocht für die Kleinen im Kindergarten.

Vegetarisches Kochbuch

An dieser Stelle muss ich mich für die weihnachtliche Abstinenz entschuldigen! Der Feiertagsstreß hat uns voll im Griff. Im Januar gibt’s wieder mehr. Es warten zahlreiche Beiträge darauf geschrieben zu werden… 🙂

Zutaten für 2-3 Portionen

Polenta

  • 300 ml Wasser
  • 300 ml Reis-, Hafer- oder Sojamilch
  • 1 EL Gemüsebrühe oder Bio-Allzweckwürze
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 g Maisgrieß (Rapunzel Minuten-Grieß)
  • 30 g Alsan-Butter
  • 5 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 30 g Sonnenblumenkerne (optional)
  • Kokosöl zum Anbraten

Erbsensauce

  • 500 g TK-Erbsen oder 800 g frische
  • 1/2 Bd. Frühlingszwiebeln (optional)
  • 1 TL Zwiebelpulver oder 1 kleine Zwiebel (je nachdem ob das Kind Zwiebeln ist oder nicht…)
  • 1 EL Cashewmus
  • 200 ml Wasser
  • 200 ml Hafer-, Soja-, Reis- oder Dinkelsahne
  • 1 Prise Currypulver, mild
  • 2 EL Hefeflocken
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Gemüsebrühe oder Bio-Allzweckwürze
  • 1/2 Bd. frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Polenta

Wasser, Milch, Gemüsebrühe, Muskantnuss und Olivenöl in einem Topf aufkochen. Maisgrieß mit dem Schneebesen einrühren, kurz aufkochen lassen und vorübergehend den Deckel auflegen (ACHTUNG! Es spritzt!). Auf der ausgeschalteten Herdplatte 5 min. quellen lassen. Dabei immer wieder umrühren.

Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dabei darauf achten, dass sie nicht anbrennen. Alsan-Butter, Edelhefeflocken, Kräuter der Provence und Sonnenblumenkerne unter die Polentamasse ziehen. Die Masse dann höchstens 1 cm hoch (sonst wird sie nachher beim Braten innen zu weich) in eine kalt ausgespülte Auflaufform oder auf ein Backblech streichen und abkühlen lassen. Mit Folie bedecken und mind. 30 Minuten kalt stellen (am besten am Abend vorher zubereiten).

Polenta in Rauten/Dreicke oder beliebige Formen schneiden, vorsichtig mit einem Pfannenwender abheben und bei mittlerer Hitze in Bio-Margarine oder Alsan-Butter oder – noch besser – Kokosöl goldbraun anbraten (ca. 8 min pro Seite).

Erbsensauce

Für die Erbsensauce, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, falls diese verwendet werden. Falls nicht, Cashewmus und Zwiebeln oder Zwiebelpulver gleich ins heiße Öl einrühren, dabei den Topf von der Herdplatte nehmen. Dann die Erbsen hinzufügen, Topf wieder auf die Herdplatte, und bei mittlerer Hitze unter Rühren andünsten (3 min.). Nach und nach das Wasser und die Sahne angießen. Gemüsebrühe einrühren und ca. 8 min. bei schwacher Hitze ohne Deckel garen, bis die Sauce und die Erbsen die gewünschte Konsistenz haben. Sollte es zu dickflüssig sein, etwas Wasser nachgießen.

Die Erbsensauce mit Salz, Pfeffer, falls erwünscht Currypulver würzen. Mit frischer Petersilie servieren.

Guten Appetit!

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